本校の支援の工夫

• 本校の支援の工夫

となみ総合支援学校では、児童生徒が安心して過ごすことができる教室の環境づくりや集団づくり、一人一人の「できた!分かった!」を支える係活動や授業の工夫、個々の特性に応じた支援・・・など、特別支援教育の視点を取り入れた「支援の工夫」を様々な形で行っています。この「支援の工夫」を紹介します。

教室の環境づくり(PDF)

生活や学習のルール(PDF)

認め合える集団づくり(PDF)

授業の工夫(PDF)

一人でできる工夫(PDF)

褒め、認めの場面づくり(PDF)

となみ総合支援学校で実践されている、国語、算数(数学)、自立活動などの授業のアイディアを紹介します。

国語(準備中)

数学(準備中)

自立活動(PDF)

PAGETOP
Copyright © 富山県立となみ総合支援学校 All Rights Reserved.